Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Особенности монтажа Эйзенштейна

Особенности монтажа Эйзенштейна

Просмотров: 3189 чел.

Особенности монтажа Эйзенштейна

Легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн известен всему миру своими шедевральными работами в кино. Особенности монтажа Эйзенштейна создали почву для развития киномонтажа в последующие годы. В данной статье мы рассмотрим его главные приемы.

Итак, самым главным принципом, который он положил в основу своего учения было сочетание кусков кинопленки по их подавляющему признаку, выражаясь языком Эйзенштейна - «монтаж по доминантам». Именно характер доминанты определяет характер всего монтажного процесса. Согласно Эйзенштейну, можно выделить следующие разновидности монтажа: по темпу, по длинам , по главному внутрикадровому направлению, по переднему плану и тональный монтаж.Что касается самой доминанты, то и ее Эйзенштейн разбивает на составные части, принимая при этом за общий признак куска целый комплекс, который возникает на почве столкновений и сочетаний отдельных раздражителей. Итак, рассмотрим главные разновидности монтажа по линии кинетического ряда.

Первым стоит выделить метрический монтаж. Его особенностью является работа с длинными кусками отснятого материала. Сочетание кусков происходит с учетом их длин в схеме при помощи формул. Куски приобретают цельный вид, постоянно повторяясь, вычисляясь по специальным формулам. Особое напряжение достигается посредством эффекта механического ускорения при помощи кратных сокращений кусков при условии сохранения используемой формулы. Лучше всего применение такого метода монтажа получается в чередовании простых кадров друг с другом.

Ритмический монтаж — следующий вид, который вводит Эйзенштейн. Здесь ключевым является внутрикадровая наполненность склеенных кусков. Так, к примеру, фактическая длина кусков не совпадает с их математической длиной, которая была отведена при учете ее метрической формулы. Напряжение в таком виде монтажа достигается путем ускорения кусков и в то же время нарушением правил соблюдения пропорций. (кадр Одесской лестницы из «Броненосца Потемкина») - классический тому пример.

Тональный монтаж — вид, главным признаком которого является эмоциональной звучание куска. Все внимание акцентировано на доминантное звучание. Типичным примером тонального монтажа является комбинирование разной степени освещенности и резкости. Как пример, кадр туманов в Одесском порту (в «Потемкине»).

Обертонный монтаж — преимущественно новая монтажная категория. Это логическое продолжение тонального монтажа, главным отличием от которого является суммарный учет всех раздражений куска.

Все вышеперечисленное является главными приемами монтажа. Когда данные приемы вступают во взаимоотношения друг с другом, на экране происходит самое интересное. Переход от метрического монтажа к ритмическому выглядит как конфликт между длиной куска и внутрикадровым движением.  

 



Разестил polvandayk, 7-03-2014, 22:21
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на кино сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.