Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Именные украшения. Алмаз «Павел I».

Именные украшения. Алмаз «Павел I».

Просмотров: 2584 чел.

Также как роза считается царицей цветов, так и алмаз считается королем среди драгоценных камней. После огранки алмаз превращается в бриллиант, способный покорить истинных ценителей своей чистотой, формой и необыкновенным оттенком. Преимущественно бриллианты – это прозрачные камни, не обладающие ярко выраженным цветом, однако из каждого правила есть исключения. Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами. Можно встретить бриллианты желтоватого или зеленоватого оттенка, иногда встречаются розовые. Чем более необычным оттенком будет обладать самоцвет, тем больше у него шансов «прославиться».

Украшения с бриллиантами подходят как для мужчин, так и для женщин, независимо от возраста. Многие монархи и просто богатые люди собирали целые коллекции этих драгоценных камней, которые сегодня оцениваются многими миллионами долларов. Как известно, правители в большинстве своем тщеславны, да и не только они. Разве Вам не хотелось бы быть обладателем редкого бриллианта, сапфира, рубина или изумруда? Но пока этого не случилось, мы расскажем Вам об одном необычном алмазе, некогда принадлежавшем российскому императору Павлу I.

Небольшая историческая справка. Павел I был сыном одной из наиболее ярких личностей на российском престоле, императрицы Екатерины II и Петра III. В историю он вошел как император, издавший указ о престолонаследии, почитатель Пруссии и Великий магистр Мальтийского ордена. Его именем назван город в Ленинградской области, он оставил нам в наследство Михайловский замок в Петербурге и Гатчинский замок в Гатчине, а самым первым делом Павла I на престоле стало коронование останков собственного отца и перезахоронение их в Петропавловском соборе.

Правда, нас в данной статье скорее интересует не политическая деятельность Павла I и даже не его отношения с матерью и ее фаворитами, о которых так часто любят вспоминать историки. Мы хотим рассказать о том, почему его именем был назван прекрасный бриллиант.

На самом деле, такое имя камень получил исключительно потому, что был куплен Павлом за 100 тысяч рублей. Для того времени это была огромная сумма, для сравнения, на эти деньги можно было купить целое стадо коров, которое насчитывало бы около 20 тысяч голов. Стоило ли отдавать такую сумму за небольшой бриллиант? Вероятно, на то были причины.

Главной особенностью приобретенного камня был его насыщенный красновато-розовый цвет, не характерный для бриллиантов. Точное время и место, где был найден алмаз, подвергнутый искусной огранке, неизвестно, но говорят, что бриллиант некоторое время находился в составе диадемы, принадлежавшей одной из индийских княгинь. Переехав из жаркой Индии в Россию, он был помещен в золотой перстень и вошел в число знаков и привилегий высшей государственной власти.

Как мы уже упоминали, камень имел рубиново-красный цвет, цвет монархии, поэтому он был так любим императором, возможно, даже считавшим его своим талисманом. Уже в советское время камнем заинтересовался геохимик и минералог А.Е.Ферсман. Он занимался изучением императорских сокровищ, среди которых был и бриллиант «Павел I». Тщательный осмотр камня позволил сделать буквально сенсационное открытие: рубиново-красный камень оказался бледно-розовым!

Конечно, старинные описания часто содержат неточности, но в данном случае речь шла уже о серьезной ошибке. Современники описывали то, что видели, а видели они камень насыщенного красного цвета, однако красным его сделала не природа, а человек. Нежно-розовый бриллиант был помещен на подложку из яркой рубиновой фольги, которая и изменила цвет камня до неузнаваемости.

Таким образом, был развенчан очередной миф, связанный с драгоценными камнями, но подобные открытия – это большая редкость и скорее случайность, нежели обычная практика. Тем не менее, вместе с цветом камень утратил и свою уникальность, осталась только интересная история.

Разестил polvandayk, 21-08-2014, 18:37
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на кино сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быть как дома
Вкусные полезности

Создание и разработка сайтов и интернет магазинов


Чё почитать в ВК?


Накрутить подписки на твиттер, инстаграм, ВК, ок