Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Рецензия на фильм "Девушка из Дании". Портрет Лили Эльбе

Рецензия на фильм "Девушка из Дании". Портрет Лили Эльбе

Просмотров: 408 чел.

Разговор о "Девушке из Дании" стоит начать с дисклеймера: это фильм для людей открытых и понимающих, всем остальным будет просто противно от начала и до конца. Однако следует принять к сведенью, что это в первую очередь история о любви и уже во вторую о мужчине, который верил, что в его теле заключена женщина. Из каких бы принципов, религиозных, этических или прочих, вы бы не исходили, как бы ни были вам непонятны страдания, унижения, боль, через которую пришлось пройти Эйнару Вегенеру, реальному дасткому художнику, на основе жизни которого снята "Девушка из Дании", это не повод забрасывать этот дивный портрет порицающими откликами, основанными на неприятии самого феномена трансгендерности. Это тот самый случай, когда стоит забыть про различия и включить свою человечность на 100, а лучше 200 процентов.

Обладатель премии "Оскар" Том Хупер снял очень нежный фильм, но по целому набору параметров не дотягивающий до той эмоциональной сочности, какую предполагала сама история. Тем не менее, путь героев вышел богатым на события и оттого интересным, главным образом благодаря фантастическим актерским работам Эдди Редмэйна и Алисии Викандер, которым удалось донести всю уязвимость своих персонажей, но сохранить при этом решительность и фантастическую храбрость обоих Эйнара и его жены Герды.

Эйнар, или правильнее сказать Лили Эльбе, является не только одной из самых известных трансгендерных женщин, она еще была одной из первых. Операции по смену пола Эйнару проделывали, когда для описания его положения еще не было придумано слов. Естественно всем вокруг него это казалось еще более странным и неестественным, чем сегодня. Редмэйн транслирует на экран чувственную, раненую душу с не меньшим мастерством, чем муки Стивена Хокинга, но делать ему в этом фильме предоставляется не так много, из-за чего роль кажется не такой значительной. Хотя вживание в образ он демонстрирует просто невероятное и увидеть в нем женщину неожиданно легко, как будто она и впрямь там.

Сама же история предпочитает сосредотачиваться вокруг жены Эйнара, Герды, и играющей ее Викандер, которая становится проводником зрителя в мир Лили. Этим пожалуй и объясняется, почему фокус камеры так часто концентрируется на ней. Ведь Герду понять и принять большинству зрителей будет гораздо проще, чем Лили, которая по мере развития истории практически засасывает в себя Эйнара, оставляя Герду ни с чем. Это настоящая трагедия и не сопереживать героям, тем более столь ярко и доступно сыгранным, сможет только самое холодное сердце.

Разестил polvandayk, 29-01-2016, 23:17