Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Рецензия Семена Михайловича Буденного на фильм о гражданской войне

Рецензия Семена Михайловича Буденного на фильм о гражданской войне

Просмотров: 311 чел.

Старенького маршала мучила бессонница. Вставал он чуть свет и искал себе государственные занятия. В то утро наклюнулось посещение Студии кинохроники (ЦСДФ) и просмотр новой картины о гражданской войне. Надо сказать, что это я, молоденький клерк отдела искусств «Литгазеты», «наживил» полководца, заказав ему по наущению редакционных властей рецензию на фильм Ильи Копалина о Красной Армии в огне гражданской. Заказ принял помощник маршала, пообещав собственноручно намарать сочинение, а перед тем Семена Михайловича доставить на «поле боя». И вот...

 

Не было восьми утра, когда, раздвинув усищами офонаревших охранников, Буденный вместе с боевым помощником занял студию. Кругом ни души. Ни беляков, ни красных, ни просто служащих. Но вскоре, к счастью, подвалил трудовой коллектив. И когда по отчаянному звонку редактора Севы Московского я примчался на ЦСДФ, просмотр уже был в разгаре. Среди студийного генералитета эффектно выделялись силуэт Буденного и его легендарный ус. подсвеченный лучом проектора. А на экране шел бой. Пока что в окопах империалистической. Потом на серенькой, побитой «дождем» пленке появилась толпа братающихся солдат и замелькали в воздухе наши папахи и немецкие шлемы.

 

— Стоп! — раздалась команда Маршала. И кинопроектор, еще чуток поплевавшись кадрами, захлебнулся, как подавленная «огневая точка».— Стоп! — повторил Буденный.— Это надо переснять.

 

— Так ведь это ж кинолетопись, документ времени! — пискнул кто; то.

 

— Не важно! Надо отразить, как братание происходило в действительности.

 

— А как? — спросил режиссер.

 

— Не знаешь? — по-отечески усмехнулся полководец. — Вечерком, а лучше к ночи, берешь котелок и идешь... вроде бы почистить его на речку. А на той стороне немец с чайником... как будто бы за водой. И вот так, крадучись, с разных бережков и братаешься.

 

— Ясно,— сказал Кармен.

 

— Учтем,— подтвердил Копалин.

 

— А как же те, что в чистом поле шлемы с киками подкидывают? — пискнул кто-то.

 

— Такого не было! — отрубил маршал.— Переснять! Поскакали дальше!

 

И пленка понеслась! По экрану под симфоническую музыку бесшумной лавиной проносилась конница. Его конница! И в зале было слышно, как маршал торжественно молчал. Потом на крупном плане рядом со знаменосцем и трубачом на рослом битюге прогарцевал сам маэстро в шлеме, который впоследствии нарекут «буденовкой». На рисованной стратегической карте наши мультстрелки яростно теснили, захватывали з клещи города и станицы. И тикали от красных бледные, как спирохеты, стрелки белых.

 

Буденный не предлагал больше конкретных пересъемок. А каждое появление конницы приветствовал бурно и умиленно. Правда, не припомню, чтобы узнал он на экране какой-либо эпизод или своих соратников, простых кавалеристов и командиров — наверное, слишком разрозненными и случайными были кадры, снятые на разных фронтах гражданской...

 

Наконец зажегся свет. Маршал встал и произнес речь. Наиболее яркие ее моменты врезались в память.

 

— Почему,— огорчался маршал,— вы называете в фильме Якира и Тухачевского полководцами? Полководцем был я. Ворошилов был. А Якир и Тухачевский были военачальниками. И расстреляли их правильно, потому что они развалили армию... Это надо переснять.

 

А надо сказать, что вещал сие Буденный в хрущевскую оттепель, когда впервые после замаранных портретов, вырванных страниц, вычеркнутых фамилий на экране в ореоле мучеников появились легендарные командармы гражданской. И студийная молодежь, разинув варежки, слушала ересь первого конника страны. Его помощник ерзал, обмахивался красной папочкой и всеми телодвижениями показывал, что Буденный не мракобес и крамольник, а всего лишь большой оригинал. Это было смешно и страшно. А потом прискучило...

 

Маршал сел на своего конька. Народ потихоньку стал рассасываться. Кто-то из начальства, а кто-то из приличия, дослушивал. Роман Кармен совершенно беззастенчиво прямо под носом у Буденного трепался по телефону.

 

Наконец, маршал финишировал. И сразу поблек, стал стареньким и сморщенным.

 

— А вообще, братцы,— крякнул он, натягивая шинель, поддерживаемую помощником,— плох я стал. Здесь был инсульт... здесь был удар... Вот только здесь не было! — И, хлопнув себя по загривку, нахлобучил фуражку.

 

Вот в этот момент и снял Боря Виленкин памятный кадр.

 

А через несколько дней в «Литгазете» появилась рецензия С. М. Буденного. Она вырвалась не из-под его клинка, а из-под взвешенного пера помощника с красной папочкой. Так что ни о чем, что рассказано здесь, в ней писано не было.

Разестил polvandayk, 19-07-2016, 22:51
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на кино сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быть как дома
Вкусные полезности

Создание и разработка сайтов и интернет магазинов


Чё почитать в ВК?


Накрутить подписки на твиттер, инстаграм, ВК, ок