Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Супергерои в жанре фантастики

Супергерои в жанре фантастики

Просмотров: 640 чел.

Супергерои в жанре фантастики.

Им нельзя показать слабость, потому что их создали, чтобы побеждать. Любое опасное дело им нипочем. Злые и кровожадные монстры… Полчища кровавых демонов из адской бездны… Армады космических кораблей с инопланетными пауками… Все враги будут повержены, неважно, при каких ситуациях, так как герои просто обречены добиться победы.
Современным любителям фэнтези или научной фантастики нужны персонажи, напоминающие их самих, даже при наличии острых ушей, вертикальных зрачков или ступней, покрытых волосами. Самое главное, чтобы они были максимально похожи на простых людей. Ведь их тоже раздирают тяжкие сомнения, душу мучает совесть и сковывает ужасом страх. Они также проходят сложный путь, с большим напряжением добиваясь выстраданного успеха. Внутренний голос такого любителя вопит: «На его месте должен быть я!!!» Именно поэтому большинство современных авторов как бы соревнуются между собой, кто придумает самого забитого персонажа, который потом сможет навешать люлей своим недругам и заработает в итоге любовь, всемирную славу и еще полцарства. А как же супергерои? Разве можно переживать за этих деревянных болванчиков? Правда, так было не всегда…
джон картерОбыватели рождение жанра приключений супергероев связывают с комиксами про супермена, который вышел в 1938 году. Дешевые книги с мягкими обложками, которые предшествовали современной подобной литературе, издавались задолго до выхода этого комикса. В начале XIX века в США и Европе грамотность перестала быть прерогативой только высших аристократических классов, а простым людям требовались свои героические сюжеты.
В середине XIX века вышли английские детективно-авантюрные брошюры, которые стоили 1 пенс, так называемые dime novels(«десятицентовые романы»). Длинные истории про въедливых сыщиков, кровожадных разбойников, морских пиратов и благородных шевалье очень похожи на романы Дюма или Конан Дойля, произведения которых были уделом более-менее образованной публики. Герои этих произведений без конца спасали красоток, находили древние клады и побеждали мировое зло.
С 1886 года началась публикация романов про Ника Картера, величайшего сыщика, его уже можно причислить к первым супергероям, так как он никогда не знал поражений и был практически неуничтожим. Но чистой фантастики в его приключениях не было, они носили характер, скорее, детективной авантюры.
В сентябре 1911 родился первый супергерой. Именно в это время молодой автор Эдгар Берроуз написал свой роман «Под лунами Марса», вышедший весной 1912 года в известном тогда журнале «All-Story». Прошло пять лет, как это произведение, давшее начало популярному циклу фантастики было издано книгой, известной как «Принцесса Марса».
Капитан армии в отставке, Джон Картер, родом из Вирджинии, после войны Севера и Юга ищет золото в горах Аризоны. Попав в загадочную пещеру, он засыпает, его душа переносится на Барсум, планету, которую мы знаем как Марс. Из-за низкой тяжести Марса, Картер обретает феноменальную физическую силу и выносливость. Победив всех врагов, он становится героем планеты и мужем марсианской принцессы Деи Торрис.
Не обладая никакой суперсилой, Джон Картер был наделен всеми признаками героя: победоносность, крутизна и удачливость. Может быть, именно поэтому он довольно быстро «спекся» и к четвертой книге отошел на второй план, уступив главную роль своим детям.
По тому же примеру Берроуз создал и еще более легендарного персонажа. В том же, 1912 году, появилась книга «Тарзан, приемыш обезьяны» про молодого лорда Грейстока, выросшего среди диких джунглей, но сохранившего аристократические манеры. Многое в нем похоже на Картера. Африка чем-то напоминает Марс: такие же злобные туземцы, потерянные города и беспомощные красавицы.
супермен
В США пик популярности подобных рассказов пришелся на время Великой Депрессии, когда вся американская нация желала отвлечься ненадолго от серой реальности. Тогда Голливуд превратился в «фабрику грез» и создал Супермена и похожих на него клонов. Всем хотелось поверить в великого героя, который умеет решать все проблемы щелчком пальцев. На прилавки магазинов выбросили тысячи книжонок из плохой бумаги про героев, побеждавших преступников, раскрывавших запутанные преступления и выходивших из самых сложных ситуаций. В начале 30-х годов это дешевое чтиво достигло популярности.
В период 1930-1980 годов появилось множество различных супергероев. Тень – умеющий менять облик и скрываться в тенях, Док Сэвидж – человек-оркестр, умеющий буквально все и даже немного больше, космический авантюрист Капитан Фьючер, могучий киммериец Конан, ставший легендой только после смерти своего создателя и Перри Родан, похождения которого длятся с 1961 года и по наши дни. Тысячи их…
Выведем наиболее характерные черты книг про супергероев. Действие их проходит в мирах, сложенных наподобие комиксов: герой – центр своей вселенной, а не маленький, пусть и важный, винтик. Большая часть их успеха зависит от врагов. Либо герой в одиночку раскидывает армии, либо его противник – такой же сверхчеловек, как и он. И посмотрите современные триллеры – там каждый герой по уши заряжен крутостью и уж точно достоин приставки «супер». К сожалению, нашему обществу до сих пор, похоже, нужны антидепрессанты…


Разестил polvandayk, 28-07-2016, 11:05
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на кино сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.