» » Рецензия на фильм "Голограмма для короля"

Рецензия на фильм "Голограмма для короля"

Просмотров: 820 чел.

"Голограмма для короля" – отличный фильм с философским подтекстом, снятый режиссёром Томом Тыквером по одноимённой книге писателя Эггерса Дейва. Фильм онлайн легко, он неторопливый, медиативный, во всех красках показывающий удивительную культуру Востока – и в этом, конечно же, заметна профессиональная режиссёрская работа. Том Тыквер известен такими удавшимися фильмами, как «Парфюмер», а в таланте актёра Тома Хэнкса, сыгравшего в «Голограмме» главную роль, и вовсе сомневаться не приходиться. Этот актёрский и режиссёрский тандем подарил зрителям картину, которой хочется наслаждаться. Хотя сюжет можно упрекнуть в излишней затянутости: то ли создатели не хотели расставаться со своим полюбившимся героем, то ли пытались адаптировать фильм под книгу, которая сама по себе довольно затянута. Сюжет движется плавно и неспешно, но, чтобы «встряхнуть» его и не дать зрителям заскучать, в фильм то и дело вводятся какие-то новые элементы: то сны главного героя и его галлюцинации, то его знакомство с женщиной и вытекающий из этого любовный роман.

Том Хэнкс играет роль Алана Клея – мужчины среднего возраста, который является примерным семьянином и бизнесменом. Но в последнее время жизнь его не ладится: карьера идёт под откос, его проекты не покупаются, поэтому у него нет денег, и он не может платить за обучение дочери. В отношениях с женой у него тоже давно застой. Но однажды он решает отправиться в Саудовскую Аравию и там продать свои компьютерные разработки королю, которому они точно будут полезны. Приехав туда и дожидаясь встречи с королём, которая состоится ещё не скоро, Алан проникается местной культурой – в этом ему помогает водитель Иосиф, который проводит ему своеобразную экскурсию по городу. Позже Алан знакомится с Захрой – сильной и  независимой женщиной-врачом, к которой он сразу чувствует симпатию. Пребывание в Саудовской Аравии незаметно меняет мировоззрение Алана: он находит счастье там, где его совсем не ждал, и осознаёт, что жизнь заключается не только в работе и деньгах.

В фильме можно завораживающие пейзажи Востока, увидев которые, сразу же хочется отправиться в какое-нибудь путешествие. Зритель словно бы путешествует вместе с главным героем, побывав и в пустыне, и на улицах шумного восточного города… Колорит передан с любовью и пониманием, кроме того, многие сцены в фильме сопровождаются прекрасной музыкой. Также в фильме присутствует юмор, но он здесь скорее исключительно для того, чтобы разбавить неспешность сюжета, чтобы зритель не заскучал. Некоторые сцены в фильме вообще не несут в себе никакой смысловой нагрузки: мы просто видим, как Алан Клей посещает Мекку или идёт на охоту, но это никак не обыгрывается – это просто констатация факта. Но все эти, казалось бы, бессмысленные сцены собираются в одну общую картину, являя собой интересный и многогранный фильм, который обязательно пробудит в зрителе какие-нибудь эмоции.

Автор: elena_vikt (Елена Викторовна)

Разестил polvandayk, 28-07-2016, 22:42