Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте Самые интересные новости на нашем кино сайте
» » Рецензия: Дайте пять!

Рецензия: Дайте пять!

Просмотров: 852 чел.
Создатели фильма "Фантастические твари и где они обитают" в весьма торжественной обстановке сделали грандиозное объявление, которое стало сюрпризом, пожалуй, только для них самих. Студия Warner Bros. не собирается ограничиваться тремя фильмами из этой серии, но снимет как минимум пять. Для тех, кто хоть отчасти знаком с грандиозными планами студии и результатами их реализации, совершенно очевидно, что решение это продиктовано отнюдь не заботой о поклонниках "поттерианы".
Стоит вспомнить, что о намерении Warner Bros. экранизировать на этот раз вымышленное произведение, упоминавшееся в учебной программе Хогвартса, стало известно еще в конце 2013 года. А уже весной 2014 была названа дата выхода фильма в прокат. Еще через полгода сольный фильм оказался трилогией, последнюю серию которой предполагалось представить зрителям в 2020 году. То есть к этому моменту в распоряжении авторов проекта был готовый сценарий, написанный, к слову, самой Дж.К. Роулинг. Работа закипела.
И вдруг ровно через два года выясняется, что история, не имеющая литературного первоисточника, будет растянута еще на два фильма, потому как "сюжет позволяет". Забавно, что произошло это вскоре после всех громких реформ и перестановок в Warner Bros., вызванных не слишком уверенным перезапуском еще одного ключевого актива - киновселенной, базирующейся на комиксах DC. Предположить, что это простое совпадение может лишь очень наивный сторонний наблюдатель, и правда верящий в формулу "фильмы стоимостью в пару сотен миллионов снимаются ради чистого искусства". Однако одно дело озвучивать такие лозунги для прессы, и совсем иное - для совладельцев и инвесторов, для которых понятие "искусство" заканчивается ровно там, где заканчивается рост прибыли.
Нечто подобное уже происходило несколькими годами ранее, когда дилогия "Хоббит" из-за "обилия материала", который каким-то непостижимым образом удалось найти в тонюсенькой детской книжке, и "по просьбам трудящихся", вдруг превратилась в трилогию. Что из этого получилось, всем известно: "Хоббит" не стал событием, как "Властелин колец", но в весьма уверенно смотрелся в финансовых отчетах. А именно этого - уверенности, так не хватало руководству Warner Bros. в последние пару лет, когда ежегодные сборы студии в Северной Америке оставляли желать много лучшего. Если в 2013 году они достигли 1,49 миллиарда долларов, то в 2014 лишь 1,25 миллиарда. В 2015 ситуация несколько улучшилась - 1,4 миллиарда долларов, но доля на американском рынке снизилась до 13,9 процента. В такой ситуации требовалось нечто проверенное и надежное, причем, желательно с долгосрочной перспективой. А какой актив Warner Bros. в этом смысле может сравниться с "поттерианой"?

Разестил polvandayk, 17-10-2016, 18:31